… zu den gesunden Sprossen. Die Schimmelformationen sind ja sehr hübsch, aber kaum zum Verzehr geeignet.
Gesund ist das eindeutig nicht. Da kaufe ich mir doch lieber die fertigen Sprossen. Dabei habe ich nicht die Freude, sie wachsen zu sehen, aber es ist weniger Aufwand und sicherlich gesünder.
Hätte ich Schimmel züchten wollen, wäre es aber ein voller Erfolg geworden, diese feinen, kunstvollen Fäden, wie Spinnweben. Die Pflänzchen wachsen dazwischen auch ganz ungerührt.
Vielleicht versuche ich es noch einmal, immerhin habe ich ja Berge von Samen gekauft. Also die Schalen mit Essig ausbürsten, in der Sonne trocknen, nochmals ausbürsten, neu säen …. und abwarten…
Das kommt mir sehr bekannt vor – es möchte eben alles wachsen und gedeihen 😉
Sonntagsgrüsze
Mascha
LikeGefällt 3 Personen
Eine weise Einstellung 😉
LikeLike
Ja, Faserwurzeln sind das eher nicht, glaube ich. Zu nass? Zu voll? Was hätte das werden sollen?
Morgengrüße ☁️🌥️🎶🍵🍪
LikeGefällt 1 Person
Vielleicht auch eine Geruchsprobe? Wenn es Faserwurzeln wären, dann riecht die Sache noch frisch/scharf/würzig, Schimmel dagegen muffig/modrig.
Was gegen Faserwurzeln spricht ist, dass es Bereiche gibt, an denen zwar Keimlinge sind, aber nicht diese Wölkchen. Faserwurzeln bilden sich ja bei allen Keimlingen, die die gleichen Bedingungen haben, gleichmäßig aus. Schimmel dagegen beginnt an einer Stelle. Ich vermute auch ungünstige Keimbedingungen.
LikeGefällt 3 Personen
Faserwurzeln habe ich ganz zu Beginn der Keimung gesehen, da war noch kein Schimmel in Sicht. Wahrscheinlich hätte ich die ersten Schimmelanzeichen einzeln rausschmeißen müssen. Das wird aber dann schon sehr mühsam 😦
LikeLike
Radieschen sollten das werden, wobei die Pflänzchen selbst vom Schimmel ja gar nicht besonders beeinträchtigt wurden.
Ich weiß nicht, was verkehrt war …..
LikeGefällt 2 Personen
eeek!
LikeGefällt 2 Personen
exactly 🙂 🙂
LikeLike
Ich habe jetzt das zehnte Glas Sprossen erfolgreich gezüchtet und immer eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt. Glas zwischendurch in die Maschine. Noch nie eine einzige Schimmelspore gesehen. Ich setzte heute eines neu an und mache mal 5 Tage Fotos. Nicht in die direkte Sonne stellen. Viel spülen und lüften.
LikeGefällt 2 Personen
Die Bilder würden mich sehr interessieren ! Einmal versuche ich es noch
LikeLike
Oh wie übel.
LikeGefällt 1 Person
Ach ja 😦
LikeGefällt 1 Person
Vielleicht würde der Schimmel ja die Basis für ein neues, die Medizinwelt revolutionierendes Medikament bilden? 😉
LikeGefällt 1 Person
Ja, ja, ja, ich suche noch Probanden für die ersten Tests, würdest du dich zur Verfügung stellen 🙂 🙂 🙂
LikeGefällt 2 Personen
Aber ja. 😉 Für eine kleine Gegenleistung von Wiener Spezialitäten in Speis und Trank und ein paar geführten Touren durch die Stadt würde ich das schon machen. Bei dir wäre ich ja in guten Händen. 😉
LikeGefällt 1 Person
🙂 🙂
LikeLike
Hättest Du Sie in die Erde getan, hattest Du vermutlich irgendwann Radieschen.
Aber auch die Schimmeln manchmal ganz flott.
Ich bin noch nie auf die Idee gekommen Sprossen zu ernten. Obwohl ich irgendwo so ein Keimglas stehen hab.
Schönen Sonntag Dir.💗
LikeGefällt 1 Person
Tja, Radieschen in der Erde war aber nicht der Plan 😉
LikeGefällt 1 Person
Ich weiß,
aber probieren geht über studieren.😉😂
LikeGefällt 1 Person
🙂 🙂
LikeGefällt 1 Person
Sieht wirklich wenig appetitlich aus.
Hm, ist uns noch nie passiert. Vielleicht hatten sie auch zu wenig Luft? Waren sie in der obersten Etage, ohne Deckel?
LikeGefällt 2 Personen
Übereinander mit noch einer leeren Schale drüber und einem Deckel mit Luftlöchern. An die Luft habe ich eigentlich nicht gedacht ….
LikeGefällt 1 Person
Diese Plastik Türme haben relativ kleine Luftlöcher, soweit wir wissen. Vielleicht geht es besser, wenn du sie nach der Keimphase, wo sie ohne Licht sein sollten, ohne Deckel keimen lässt? Zum abdecken davor würden wir auch eher zu einem Geschirrtuch (Baumwolle, Leinen) raten, als zu diesem Plastikdeckel. Und vielleicht ist es sogar besser, die eine Schale mit den Keimlingen auf einen Teller zu stellen, als im Turm zu lassen? ….. Sorry, wir können nicht verbergen, dass wir von den Türmen, so praktisch sie erscheinen, nicht so viel halten. Unsere Mutter hatte einen. Wir erinnern nicht, dass sie erfolgreich war. Wir bedauern, dich hier zu demotivieren. Wir keimen in großen Gläsern mit großer Öffnung, die wir auf einem Teller oder Schüssel in ein Sieb kippen. ….. Wir haben es aber schon länger nicht gemacht. …. Könnten wir aber auch wieder machen.
LikeGefällt 2 Personen
Hmmmm, irgendwie dürften diese Türme wirklich keine guten Ergebnisse bringen, alle schwärmen von Gläsern. Die Abdeckung wegzunehmen ist vielleicht eine gute Idee
LikeGefällt 1 Person
Wir wünschen dir ganz viel Erfolg *Daumen drück*. Die Türme sollten sich in den letzten Jahrzehnten ja auch weiterentwickelt haben?!
LikeGefällt 1 Person
Wäre zu hoffen …
LikeGefällt 1 Person
Ein bissel eklig ist es schon … 😦
LikeGefällt 1 Person
Ziemlich, würde ich sagen 🙂
LikeGefällt 1 Person
O, schade, das sieht ungenießbar aus. Ich erinnere mich an solche Ergebnisse auch, aus meinen Plastiktagen. In Glas mit Tuchbedeckung ist mir das nie passiert.
LikeLike
Hmmm, Glas mit Tuch haben schon mehrere empfohlen. Muss ich ausprobieren… Danke!
LikeGefällt 1 Person