Porzellan
Zuerst wollte ich erzählen, worin der Unterschied zwischen Keramik und Porzellan besteht. Dann dachte ich an das Porzellan, das bei mir so herumsteht, ererbt von einer Großtante mit Geld und Geschmack. Das handgemalte Geschirr aus einer tschechischen Manufaktur, jedes Stück mit einer Nummer versehen, das Muster bei jedem Stück leicht variiert. Oder das Porzellan, das ich selbst in China gekauft habe, in den 90er Jahren als noch nicht alles aus Plastik war und in Massenproduktion hergestellt.
Ich verstehe ja gar nichts von Porzellan. Einmal habe ich eine Führung in der Augarten-Manufaktur mitgemacht und einmal eine irgendwo in England in einer Manufaktur an deren Namen ich mich noch nicht einmal erinnern kann. Zwar gefällt mir so manches Porzellan, ich könnte aber nicht sagen, wo es herkommt und habe auch gar nicht den Ehrgeiz das zu wissen. Also ist das eigentlich kein Thema für mich.
Schließlich bin ich aber auf ein Kuriosum gekommen aus dem Zwiebelmusterservice meiner Großmutter. Ein Fleischsaftbehälter mit unterschiedlich tief angesetzten Hälsen, einer für den fetten Saft, einer für den mageren. Es war nicht ganz einfach einen Ort zu finden, an dem ich das Ding mitten in der Nacht, also mit Blitz, vor möglichst neutralem Hintergrund fotografieren konnte. Aber – voilá, da ist es ….
Wie funktioniert das feine Ding?
LikeGefällt 1 Person
Die „Röhren“ durch die der Saft herausfließt sind in dem Teil drinnen unterschiedlich tief angelegt, so dass auf einer Seite der fette Saft und auf der anderen der magere Saft herauskommt. Damals waren die Saucen wahrscheinlich so fett, dass die Fettaugen oben geschwommen sind und der fette Saft oben herausgeflossen ist, während der magere weiter unten war und dadurch in die andere „Röhre“ geflossen ist.Eigentlich ganz einfach, wenn man es sieht, aber geradezu unmöglich zu erklären 😦
LikeGefällt 2 Personen
Das habe ich so noch nicht gesehen. Ich kenne nur die gebräuchlichen Kännchen zum Trennen fetter Soßen (z.B. Gans). Die sind keinesfalls so schön.
LikeGefällt 1 Person
Die kenne ich wiederum nicht. Die funktionieren wahrscheinlich nach dem gleichen Prinzip ?
LikeLike
Ja
LikeGefällt 1 Person
Ach das ist ja lustig, meine Mutter hatte so ein Dingsbums auch, allerdings in weiß mit Goldrand. Deines aber gefällt mir ausgesprochen gut!
LG
Anne
LikeGefällt 1 Person
Ich finde es auch sehr dekorativ. Benützt habe ich es noch nie 🙂
LikeLike
Liebe Myriade,
ist ja toll, dass es solche Soßentrenner auch schon früher gab. Ein wunderschönes altes Stück!
Angenehmen Sonntag und lieben Gruß
moni
LikeGefällt 1 Person
Faszinierend 🙂
Das Problem mit dem fotografieren hatte ich heute Nacht auch und das noch mit der Handykamera, weil der Akku am Fotoapparat nicht aufgeladen war 😉
LikeGefällt 1 Person
Ja, ja, die Aktionen in letzter Minute haben immer ihre Tücken, ich kenne das seeeehr gut 🙂
LikeLike
Hallo Myriade,
ich kannte das auch noch nicht. Sieht interessant aus und um dich gleich mal zu beruhigen, ich habe deine Erklärung auf Anhieb verstanden ;-). Ich kenne ich so wenig in der Materie aus, das Porzellan und Keramik für mich faktisch eins sind. Asche auf mein Haupt, aber Hauptsache ich kann Kaffee draus trinken. Zu der Zeit als dein Fotoentsatnd (Mitten in der Nacht), habe ich vermutlich schon tief geschlummert.
Liebe Grüße
Sandra
LikeLike
Das freut mich richtig, dass du meine Erklärung verstanden hast. Ich bin mir nicht so sicher, ob ich sie verstanden hätte 🙂 Das Foto habe ich so irgendwann nach 1 gemacht. Ich bin leider eine Nachteule….
LikeLike
Na da habe ich definitiv schon tief und fest geschlummert, ich bin nämlich ein Early-Bird ;-).
LikeLike
Das muss sehr angenehm sein 🙂
LikeLike
Und was is jetzt der Unterschied??
LikeLike
Zwischen Keramik und Porzellan ? Die Hitze beim Brennen. Porzellan wird bei viel höheren Temperaturen gebrannt und wird dadurch härter und transparenter als Keramik. Besonders hochwertiges Porzellan kann sehr dünn und durchscheinend und trotzdem solid sein
LikeGefällt 1 Person
Danke!! 🙂
LikeGefällt 1 Person
Das sieht aber toll aus, kannte ich noch gar nicht. Ich weiß, dass Keramik und Porzellan einen Unterschied haben, evtl. in der Brennart, aber so genau weiß ich das nicht mehr. Werde ich direkt mal googeln.
LikeLike
Ja, das Brennen von Objekten aus verschiedenen Formen von Erde ist ja auch eine uralte Kulturtechnik ….
LikeLike
So ein Mager/Fett Porzellan hätte ich auch gerne
LikeLike
Ist höchstwahrscheinlich praktisch. Ich benütze es ja nie 🙂
LikeLike
Du kochst einfach nicht fett – aber neulich hatte ich eine Gans
LikeLike
Ich gestehe, Gänse esse ich – wenn überhaupt – im Gasthaus 🙂
LikeLike
Da es mir ähnlich geht, hätte ich für dieses Stück auch keine Verwendung – aber interessant ist es, dass es so etwas gibt.
LikeGefällt 1 Person
Finde ich auch
LikeLike
so etwas habe ich bisher noch nie gesehen, man lernt halt nie aus
LikeGefällt 1 Person
Wunderbar das du solch ein Kleinod noch hast, diesen Soßentrenner (Fleischsaftbehälter).
Bin begeistert..
Übrigens handgemachtes Porzellan hat immer eine eigene Nummer jedes Stück.
Liebe Grüsse
Elke
LikeLike
Nur schade, dass ich ihn nicht benutze, meine Saucen sind meistens auf Joghurtbasis 🙂
LikeLike
Unglaublich, was einem als Vegetarier so alles entgeht! Aber schön ist der Feischsaftbehälter mit zweierlei Ausguss, das muss ich schon sagen – und ja notfalls auch als Blumenvase oder reine Deko zu gebrauchen. 😉
LikeLike
Na ja, die Vorstellung, dass die Sauce so fett ist, dass die Fettaugen oben schwimmen, finde ich eher abstoßend, aber das Objekt selbst finde ich sehr hübsch.
LikeLike
Der Fleischsaftbehälter ist ja der Hammer! Hast du ihn jemals benutzt?
LG Sabienes
LikeLike
Nein, bis jetzt nicht.Und nachdem ich ihn schon viele Jahre besitze, stehen die Chancen schlecht 🙂
LikeLike
Guten Morgen, Lyriade,
das ist das erste Mal, dass ich einen Flieschsaftbehälter sehe. Na, ja, vielleicht habe ich schon welche gesehen, und wusste nur nichts von ihren Bestimmungen.
Das Foto ist gut gelungen. Das Muster gefällt mir.
Auch ich habe mein Porzellaniges fotografiert, als es dunkel war. Bei mir war es aber frühmorgens.
Mit lieben Grüssen aus der Schweiz
Barbara
LikeGefällt 1 Person
Ui, die habe ich noch nie gesehen. Das Muster ja, das kenne ich aber diese Kanne noch nicht.
Lustige idee sowas.
Liebe Grüße
Julia
LikeGefällt 1 Person
Ja, ich war auch verblüfft. Aber routinierte Hausfrauen kennen solche Kannen offenbar …
LikeLike